12 fermes et le MÊME objectif: des produits locaux et de qualité

Présentation des 12 fermes du collectif

BELAZKABIETA

Leire ITURRALDE et Panpi OLAIZOLA

(Espelette)

Producteurs fermiers de piment AOP d’Espelette, de mouton Sasi ardia, de confitures de cerise d’Itxassou et de prunes, miel, maïs grand roux basque, piment doux du Pays Basque et du Seignanx

Charte fermière IDOKI 

Et agriculture biologique. 


AKELARREA

Pantxika LOPEZ 

(Espelette)

Producteur fermier de fromages de chèvre. 

En agriculture biologique. 

Plus d’infos : https://www.facebook.com/fermeAkelarrea/

Présente sur le marché d’Espelette. 


Ferme IRAZABAL BEHERIA

Stéphane MICHELENA

 

(Espelette)

Producteur fermier de piment d’Espelette AOP et de maïs Grand Roux Basque 

En agriculture biologique

 


Vincent HURPEAU

(Espelette)  

 

Producteur fermier de piment d’Espelette AOP en agriculture biologique. Plants. 

Charte fermière IDOKI 

Et agriculture biologique. 


HAITZONDOA 

Francis LARREA 

(Mendionde)

 

Maraîcher et arboriculteur. 

En agriculture biologique. 

Plus d’infos : https://haitzondoa.fr.gd

Présent sur le marché d’Espelette. 


HARANEA 

Gilles BILLAUD, Martine BOUQUEROT, Christian AGUERRE

(Itxassou). 

 

Producteurs fermiers de poulets de chair et d’œufs, de porc basque KINTOA, de piment d’Espelette, de farine de maïs arto gorria.   

Charte fermière IDOKI 


JARA XOLAN

Marie Pierre, Jean-Michel et Pampi ERRAMOUN

(Ascarat)

 

Producteurs fermiers de porc basque KINTOA et de plats cuisinés (veau-bœuf)

Charte fermière IDOKI. 


ESNEKIAK

Emilie et Andde DUBOIS

 

(Mendionde) 

Producteurs fermiers de produits laitiers : lait, beurre, crème fraîche, yaourts, fromage blanc, panacotta. 

Charte fermière IDOKI. 

En agriculture biologique. 


BIXARTEA 

Corinne MINABERRY et Patrick SALLABERRY. 

 (Ayherre) 

 

Producteurs fermiers de fromages de brebis AOP Ossau Iraty, à pate molle (type camembert), caillé et breuil.  

Charte fermière IDOKI. 


AROSTEGIA 

Mikel HIRIBARREN, Ramuntxo LASCARAY, Panpi GOITY, Bruno JUNQUET 

(Itxassou)  

 

Producteurs fermiers de piment d’Espelette et de légumes.  

Agriculture biologique (conversion).


TTUKULUA

Chantal et Hervé RECALDE 

(Hasparren) 

 

Producteurs fermiers de fromage de brebis AOP Ossau Iraty et d’œufs. 

 Charte fermière IDOKI et agriculture biologique (conversion sur le fromage de brebis) 


IHITIA

Léon, Joana et Fantxa URBISTONDO

(Sare) 

 

Producteurs fermiers de fromage de brebis et yaourts au lait de brebis, de cidre, jus de pomme et cidre de vinaigre, et de conserves à base de viande de mouton et de porc. 

Charte fermière IDOKI. 


  •  Ce que nous défendons

« Nous souhaitons valoriser la biodiversité de la ferme en total respect avec la Nature ».

  • La ferme  

Accompagnateur de montagne, Panpi OLAIZOLA reprend la ferme familiale avec sa compagne Leire ITURRALDE.

Sur notre ferme située dans le quartier Basaburu à Espelette, nous élevons une centaine de brebis majoritairement de race rustique Sasi ardi, nourries exclusivement à l’herbe sur la ferme et durant l’été sur les hauteurs environnantes. En hiver, elles reçoivent un complément de céréales. Nous commercialisons le traditionnel zikiro (mouton de deux ans) en vente directe. 

La ferme produit du piment d’Espelette depuis trois générations. 

De la sélection des graines aux plantations, de la récolte au séchage, nous réalisons toutes les étapes de fabrication du piment d’Espelette en AOP (poudre et cordes). Notre spécialité est le Sagarmin, une gelée de pommes au piment d’Espelette, produite avec les pommes de variétés locales issues de notre verger. 

Mon grand père avait planté quelques cerisiers dont nous ramassons les fruits pour faire de la confiture de cerises d’Itxassou. Nous transformons aussi les prunes de la ferme en confitures. 

Nous avons planté environ deux cent arbres fruitiers sur un hectare. Quelques ruches facilitent la pollinisation des arbres fruitiers et nous donnent un peu de miel.

Nous cultivons également le maïs Arto Gorria ou le Grand roux basque, variété ancienne et locale de maïs. Nous vendons la farine aux particuliers et à quelques boulangeries. 

Amoureux de la montagne, nous proposons de visiter la ferme et nos estives, à pied ou à dos d'âne, pour petits et grands.  

 


 

  • Ce que je défends

«Je suis fière d'avoir pu m'installer dans mon village en démarrant de rien.».

  •  La ferme

Je me suis installée en décembre 2016 en tant qu'HCF, en créant la ferme Akelarrea. 

La ferme est en conversion bio depuis cette année. 

Actuellement le troupeau est composé de 45 chèvres de race alpine, Pyrénéenne et Rove. Elles sont élevées de la manière la plus simple et naturelle possible. Elles pâturent pratiquement tous les jours, suivant la météo, sur douze hectares de prairies naturelles. 

Les fourrages proviennent de la ferme et on les complémente de céréales.

La totalité du lait est transformé en fromages, yaourts, panna cottas, confiture de lait, ainsi que la viande de chevreau en saison. Nous collaborons avec un savonnier landais pour la gamme de savons et cosmétiques sous la marque "Kilika", qui est le nom d’une chèvre. 

Je vends ma production au marché de Sare, Espelette et prochainement depuis la ferme.

 


 

  • Ce que je défends

«Une agriculture paysanne, soucieuse de son environnement, alliant tradition et modernité ».

  • La ferme

Amoureux de la nature et des grands espaces, Stéphane MICHELENA achète maison et terres et s’installe en 2017 sur la ferme Irazabal Beheria.

Sur trois hectares, je produis de la poudre de piment d’Espelette AOP ainsi que du maïs Grand Roux Basque (farine et polenta).

Soucieux de respecter l’environnement et la santé des consommateurs, toutes mes cultures sont menées en agriculture biologique  via un concept innovant : l’agroforesterie. Chaque culture est bordée d’arbres fruitiers issus de variétés locales (cerisiers d’Itxassou, pruniers, pommiers) permettant ainsi la rotation des cultures entre piment d’Espelette et maïs. En bordure de parcelle, des haies naturelles permettent de délimiter les espaces et d’enrichir les écosystèmes par la présence d’une forte biodiversité.

A terme, je pourrai développer une gamme de fruits frais et transformés (confitures et jus). 

Au travers de ces productions, de ces techniques et de ces valeurs, la ferme Irazabal Beheria allie tradition et modernité afin de répondre au mieux aux attentes des consommateurs.

 


  •  Ce que je défends

« Je produis du piment d’Espelette sur une petite ferme dans le respect de mon environnement social et local. »

  •  La ferme

Vincent HURPEAU n’est pas né dans le piment, il a créé son activité maraîchère de ses propres mains. 

Enseignant agricole, je me suis installé à Espelette en 1999 avec le désir de faire mes propres cultures. 

J’ai acheté un hectare de terre sur lequel j’ai installé ma première serre pour faire de l’horticulture avec vente de plants sur place. Parallèlement, je me suis lancé dans la culture de piment d’Espelette AOP. Deux hectares en location me permettent d’assurer la rotation indispensable des cultures en agriculture biologique. 

Au printemps, je sème les graines de variété locale de piment « Gorria » et repique les plants avant d’installer les cultures en plein champ. La météo est un élément important de réussite de nos cultures. A partir du mois d’août et jusqu’aux premières gelées, le piment est cueilli à la main et sèche naturellement pendant trois semaines, sans additif ni conservateur.

Je passe les piments au four à 50 °C pendant 36 h, pour ôter les dernières traces d’humidité. Les piments sont broyés et transformés en fine poudre de piment AOP Piment d’Espelette. 


  • Ce que je défends. 

« Je mange local, je suis citoyen :   pour une agriculture biologique, locale, à taille humaine et en lien constant avec nos consom'acteurs » 

  • La ferme

Je suis content d’avoir pris un virage à l’âge de 40 ans et de produire de bons légumes bios.

Mes parents n’étaient pas agriculteurs mais avaient 1,5 hectare de terre autour de la maison avec quelques poules et une cinquantaine de brebis pour faire quelques fromages. 

Je me suis installé en 2012 avec du maraîchage bio et des arbres fruitiers. 

Une formation par alternance en maraîchage biologique m’a permis d’apprendre les clés du métier et de faire ce que j’aime : rotation et planification des cultures, prévention des maladies, désherbage, récolte. 

J’ai planté une centaine d’arbres fruitiers pour avoir une diversité de fruits (cerises, poires, pêches, prunes, figues, pommes, raisin, châtaignes, noix,…) 

Aujourd’hui, je vends tous mes fruits et légumes en direct.

 Je fais le marché hebdomadaire à Espelette et je livre une trentaine de paniers à la l’AMAP d’Espelette.Des clients fidèles viennent également à la ferme chaque semaine. 


  • Ce que nous défendons

"Une agriculture à échelle humaine, respectueuse de l’environnement pour des produits sains et savoureux"

  • La ferme

Voici une ferme où collectif rime avec qualité et valorisation. 

Située au pied de l’Ursumu et du pic du Mondarrain, HARANEA est une petite ferme au relief pentu sur laquelle nous valorisons plusieurs productions : les poulets et les œufs, le porc Kintoa Aoc et le piment d’Espelette AOP et le maïs grand roux Arto Gorria. 

Les poulets et les poules pondeuses sont élevés en plein air et son nourris avec une alimentation non OGM. Les poussins arrivés à un jour ont accès aux parcours enherbés à partir de six semaines. Les poulets sont finis au maïs en grain et abattus à la ferme, entre treize et vingt semaines. 

Les porcs basques sont élevés en plein air jusqu’à dix huit mois, dans le respect du cahier des charges de l'AOC Kintoa. L’alimentation combine la pâture, le blé, le maïs, l’orge, le tourteau de colza et de tournesol. La découpe est réalisée à la ferme.

Le piment d’Espelette AOP ainsi que le maïs Arto Gorri sont certifiés en Agriculture Biologique. Le maïs grand roux est destiné à l'alimentation humaine, il est vendu en farine et en polenta.

Nos produits se retrouvent dans le panier collectif de Basaburuko Saskia (entre quatre fermes voisines de notre quartier Basaburu regroupées pour livrer les particuliers à domicile) ainsi qu'au stand collectif Baserria des Halles de Saint Jean de Luz. 


  • Ce que nous défendons

« Un produit unique de qualité »  

  • La ferme

Jean Michel et Marie Pierre ERRAMOUN sont installés sur une ferme familiale à Ascarat.  En 2010, ils ont opté pour une démarche qualitative sur la ferme. Ils ont arrêté l’élevage de lapins et misé sur l’élevage de porcs basques et la vente directe de viandes.

Les vaches de race Blonde d’Aquitaine pâturent en plein air. Leur alimentation est à base de foin et maïs produits sur la ferme. En période d’engraissement, leur alimentation est complétée de céréales achetées (orge, blé, luzerne et tourteau de lin).

Les  porcs basques sont élevés en plein air et se nourrissent d’herbes, de céréales, de glands et châtaignes à la saison.

Aujourd’hui, leur fils Pampi s’installe avec eux et créée un atelier de transformation de viandes à la ferme. 

Ils élaborent eux-mêmes l’ensemble des produits proposés aujourd’hui par la ferme. 

Forts de leur expérience de vente directe, ils développent une belle gamme de produits carnés, bien spécifiques notamment en salaisons.


  • Ce que nous défendons

« Agriculture Bio + IDOKI = respect du consommateur et de l’environnement ». 

  • La ferme  

Andde et Emilie DUBOIS ont développé une belle gamme de produits laitiers bios qu’ils livrent en tournée à des particuliers et à des professionnels.

J’ai repris la ferme de mes parents en 1996, avec un troupeau de vaches laitières. En 2006, j’ai eu l’opportunité de reprendre une tournée de livraison auprès de particuliers, j’ai démarré la vente directe de lait. En 2006, Emilie m’a rejoint pour m’épauler dans cette activité prenante. 

Notre ferme est en agriculture biologique.

Au pied de la montagne Ursuya, nos vaches de race Montbéliarde ont accès à la pâture dix mois dans l’année, nuit et jour. 

Elles sont nourries à l’herbe, au foin sec et au méteil (mélange de céréales) essentiellement produits à la ferme.

Le lait de nos vaches est suffisamment riche pour être transformé en lait entier, lait demi-écrémé, beurre, crème fraîche, fromage blanc, yaourts et panacottas. 


  •  Ce que nous défendons

"IDOKI : la marque qui défend l’agriculture paysanne et la production fermière à taille humaine"

  • La ferme  

Patrick SALLABERRY s’est lancé à 22 ans dans cette aventure qu’il poursuit aujourd’hui avec sa compagne Corinne MINABERRY. 

En 1996, je me suis installé à la ferme Bixartea et c’est tout naturellement que je me suis lancé dans la transformation fromagère en 1999. 

Afin de vivre sur cette petite ferme, mon souhait est de maintenir une ferme à échelle humaine, afin de suivre le troupeau et son alimentation, deux éléments importants dans la transformation fromagère fermière. 

Mes brebis sont des manech tête rousse. Les brebis ont accès à la pâture toute l’année (au minimum 4 h par jour) et sont nourries de foin, regain et céréales principalement produits à la ferme. 

Nous transformons notre lait en fromage AOP Ossau Iraty. Nous proposons aussi des produits frais à base de lait de brebis : camembert, crottins, caillés et breuil. 

Notre ferme se situe sur la route de Saint Palais, près de Bonloc. Nous serons heureux de vous y accueillir

 


  • Ce que nous défendons

"Travailler avec enthousiasme et bonne humeur permanente sont nos règles de vie quotidienne. "

  • La ferme  

Historiquement, la ferme Aroztegia produit du fromage de brebis AOP Ossau Iraty  et a su diversifier ses productions pour répondre à la demande des clients du panier collectif Basaburuko Saskia à Itxassou. Cette diversification permet l’installation de nouveaux paysans sur la ferme. 

Actuellement  Bruno Junquet travaille est en contrat parrainage sur la ferme et envisage de s’installer pour développer la production maraîchère en agriculture biologique. 

Notre production de légumes a été implantée sur la ferme Aroztegia en 2003. Les parcelles se situent entre Itxassou et Hélette. Nous cultivons une quarantaine de variétés de légumes en privilégiant la qualité gustative.  es plants et semences proviennent essentiellement de producteurs locaux (Hazitik, Lilirat, Recalde Hasparren, Biscay Ahaxe). La majorité des légumes sont cultivés en plein champ et une petite partie sous abri. Nous n’utilisons aucun engrais chimique et laissons le temps nécessaire à la plante pour son bon développement. Les seuls traitements effectués sont des traitements autorisés en Agriculture Biologique (purin d’ortie, compost…) 

La production de piment d’Espelette et de légumes est en conversion, et menée selon les principes de l’agriculture biologique

 


  • Ce que nous défendons

"Une reconnaissance envers les producteurs fermiers qui travaillent dans une démarche de qualité "

  • La ferme  

Hervé RECALDE s’est lancé dans la transformation fromagère à la ferme Ttukulua, continuant ainsi l’œuvre de ses parents. Chantal RECALDE l’a rejoint depuis en développant un atelier de poules pondeuses. 

Mes parents m’ont transmis le goût du métier. Travaillant tous les deux à l’extérieur, mes parents avaient construit une bergerie sur ces terres et élevaient quelques brebis. 

A mon installation, j’ai repris l’élevage et modernisé les installations pour un confort de travail (ex. machine à traire). 

En 2011, je me suis lancé dans une nouvelle aventure avec la fabrication de fromage de brebis AOP Ossau Iraty. 

Les brebis de race Manex tête rousse pâturent tous les jours et sont nourries de foins et regains produits à la ferme. Nous transformons tout le lait de mes brebis en fromages. Les fromages sont affinés à la ferme, au moins 4 mois. 

Chantal étant très impliquée dans la vie de la ferme s’est à son tour installé sur la ferme en développant un élevage de poules vendeuses. 

Nous vendons nos œuf extra-frais et nos fromages à la ferme et sur les marchés locaux. 


  • Ce que nous défendons

« Une agriculture qui respecte les ressources naturelles, travaille avec des petits effectifs en complémentarité afin de maintenir une agriculture vivante et produisant des produits de qualité aux consommateurs».  

  • La ferme  

La ferme Ihitia se situe au pied de la Rhune et de Suhalmendi. Nous élevons des brebis laitières de race locale, quelques vaches et quelques porcs. 

Passionnés par les arbres fruitiers, cela fait plus de vingt cinq ans que nous avons planté des pommiers de variétés locales (mandaburua, errezila, anixa, patzulua, geza zuria, mamula,…) autrefois présentes dans toutes les fermes. Nous produisons du cidre et du jus de pomme selon une méthode ancestrale.

Le verger nécessite beaucoup d’attention au fil des saisons. En hiver, la taille des arbres se fait à la main. Nous récoltons les fruits au fur et à mesure de leur maturité, d’août à octobre. Après le nettoyage, le tri, le broyage, le pressage des pommes, le jus de pommes est pasteurisé pour sa conservation. Une partie du jus de pomme est mis en fût pour une longue fermentation où les arômes se développent. Nous embouteillons le cidre au bout de cinq mois. Le vinaigre de cidre vieillit en fût de chêne quelques mois de plus. 

Nos troupeaux sont nourris à la pâture, des fourrages secs et des céréales. Nous produisons du fromage de brebis AOP Ossau Iraty et d'excellents yaourts au lait de brebis, caillés et breuils à déguster en saison laitière.

Nous élaborons nous-mêmes des plats cuisinés et des salaisons à base de viande de mouton, de veau et de porc. Nous utilisons la salle de transformation collective Xuhito à Anhaux.